ПРЕСС-РЕЛИЗ

Untitled document

19 мая 2010 года по инициативе Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны» ( председатель Рафаэль Мардеев) в МОУ СОШ № 25 имени Н.К. Крупской была открыта мемориальная доска воину-интернационалисту Золотову Вячеславу Александровичу.

Золотов В.А. учился в МОУ СОШ № 25 очень прилежно, был дисциплинированным и ответственным. У него никогда не было конфликтов с одноклассниками. Славу отличала важная черта - уважение к старшим.  Он серьёзно занимался боксом, участвовал в соревнованиях, занимал призовые места. Золотов... Его фамилия соответствовала его характеру и воспитанию.

В 1977 году окончил школу, а  4 июля 1979 года он был призван в армию и попал в тот самый  «ограниченный контингент» советский войск (ОКСВ), который был введён в Афганистан.                                                                19 декабря 1980 года вечером тишину и спокойствие семьи Золотовых разорвал звонок в дверь. Вошедший  офицер сухо, по-военному сообщил, что 12 декабря 1980 года сержант Золотов Вячеслав Александрович, погиб при исполнении служебного долга в Демократической Республике Афганистан. О том, как погиб Слава, родители узнали от офицеров, которые доставили гроб с его телом. Он и несколько бойцов выехали за продовольствием для своей части и попали под обстрел. Силы были неравные. Слава погиб 12 декабря, в день рождения своей матери. С тех пор до самой смерти она никогда не отмечала свой день рождения. В семье Золотовых это был день памяти сына. Похоронили Славу 23 декабря на Ишеевском кладбище на воинской аллее. Вячеслав Золотов посмертно награждён орденом Красной Звезды, памятным знаком «Воин-интернационалист», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», его имя занесено в почетную книгу памяти «Солдаты спрятанной войны» и выбито на стеле «Воины-интернационалисты» на площади 30-летия Победы.

В митинге - реквиеме приняли участие представители Правительства Ульяновской области, муниципального образования «город Ульяновск», администрации Засвияжского района г. Ульяновска, управления образования мэрии г. Ульяновска, депутат Ульяновской Городской Думы, руководители общественных организаций ветеранов боевых действий, сестра, классный руководитель, одноклассники Славы Золотова.

По завершению митинга прошел урок мужества, на котором своими воспоминаниями поделилась сестра, одноклассники, классный руководитель. Учащиеся рассказали о школьной жизни, службе в рядах Советской Армии, героической гибели, представили фотоматериал Вячеслава Золотова.

24.05.10