Полтавская битва-день воинской славы России!

Untitled document  

Сегодня, накануне празднования очередной даты дня воинской Славы России - Полтавской битвы (отмечается 10 июля) хочется  в очередной раз обратиться к событиям тех далеких лет, которые предшествовали  этой великой Победе России над шведскими полками, которыми командовал Карл Двенадцатый.

 ... Итак, 1700 год, сентябрь. Русские полки численностью около 10 тысяч человек, преодолевая осеннее бездорожье, достигли Нарвы. Петр Первый 20 октября отдал распоряжение о бомбардировке крепости орудиями, которая безуспешно продолжалась две недели, пока хватило пороха и  бомб. Между тем Карл Двенадцатый неожиданно подошел незамеченным к Нарве и 18 ноября 1700 года стремительной атакой вызвал всеобщую панику, в ходе которой русская армия потеряла убитыми, умершими от голода шесть тысяч человек и всю артиллерию в 135 пушек всех калибров. И это при том, что численное  соотношение было в пользу русской армии: 35 тысяч против 8тысяч, которые были  у шведской армии. А потому разгром русской армии под Нарвой стал жестокой школой для Петра Первого и всей русской армии.

 И сам Петр Первый и командиры извлекли из этого военного поражения только один урок- учиться и учить побеждать.

    В то время, как в  лагере Карла раздаются насмешки в адрес русского царя, когда  Европа злословит над Петром и поражением русских войск, Петр  не теряет времени зря. Он находит деньги на снаряжение, обучение и оснащение новых русских полков,  занимается строительством военных кораблей, открывает Навигацкую школу в 1701 году для обучения будущих русских офицеров морскому делу, артиллерии, инженерному делу, другим военным наукам. И пока  шведы по-прежнему почивают на лаврах, русские войска  под командованием Б.Шереметева начали одерживать первые победы над шведами. Первая значительная победа русскими войсками была одержана в январе 1702 года, когда 17 тысячный русский корпус напал на войска под командованием шведского генерала Шлиппенбаха и наголову разбил его 7-тысячный корпус  у деревни Эрестфер, неподалеку от Дерпа.

 « Мы можем, наконец, бить шведов!- воскликнул Петр, получив донесение о разгроме шведских войск. А  потом начались и удачно завершились  русскими войсками более значительные сражения по разгрому шведских войск в период 1702 и 1703 года. Отметим только отдельные из них. Осада Нотербурга, в которой приняли участие под руководством бомбардира капитана Петра Михайлова, 14 полков, которая завершилась « полнейшей викторией».  Но главной задачей, которую перед собой и руководимыми войсками поставил Петр -это полный разгром шведских войск, овладение захваченными шведскими войсками исконно русских городов Нарва (Ругодев), Дерпт(Юрьев), отвоеван выход в Балтийское море, положено начало Российскому Флоту. А потому предстояло сделать еще немало, чтобы все задуманное Петром  было успешно завершено, а венцом всех его дел стала победа над шведами в Полтавской битве...

Здесь уместно, я думаю, вспомнить и о предательстве Гетмана Украины Мазепы. Именно благодаря его предательству, Карл смог иметь  на Украинской земле некоторые военные, политические и другие силы, которые противостояли русским войскам в противоборстве со шведами.

 Но ни Мазепа, ни Карл не сумели ни интригами, ни посулами, ни казнями заставить простых людей, проживающих на Украинской земле, выступить против России и ее войск: жители, например, Новгород-Северского не впустили Карла в свой город, Стародуб тоже не встретил  шведских захватчиков и  их новоявленного союзника колокольным звоном и ключами от города. Итак было повсеместно на Украинской земле, а потому шведская армия не получила ни военного, не материального, ни морального подкрепления. Шведская армия в битвах в русской армией таяла на глазах от недоедания, болезней, легких налетов регулярной армии и партизан. И шведы решили повернуть свои войска на юг, намереваясь овладеть Полтавой.

 Итак, первые отряды шведских войск появились под стенами Полтавы 1 апреля 1709 года. Карл сознавал, что Полтава является узлом дорог, среди которых важнейшей была та, что вела к возможным союзникам- туркам и крымским татарам, ведь именно с ними в то время вел переговоры шведский король о заключении договора против России.

   Город Полтава был укреплен слабо, но шведы тем не менее не смогли в течение 3-х месяцев овладеть городом, а потому Карл был вынужден был приступить к осаде города. Число защитников с каждым новым штурмом шведов уменьшалось, но враг не мог сломить ни силу духа осажденных, ни добиться « почетной» сдачи города неприятелю. Второго июня 1709 года полковнику Келену в восьмой раз предложили  сдать город. Но парламентер шведов ушел с таким ответом:

«... И так тщетная ваша похвальба; побить всех не в вашей воле состоит, но в воле божий, потому что всяк оборонять и защищать себя умеет».

  Петр прибыл к Полтаве 4 июня. Там находилась вся шведская армия, подтягивались и русские войска. Выдающаяся заслуга Петра как полководца состояла в том, что он выбрал для генерального сражения такое время, когда неприятель был ослаблен изнурительными маршами, а также предшествующими военными неудачами и не располагал теми силами, с которыми вторгся в Россию. И наоборот, русская армия пополнилась резервами, приобрела опыт боев и стала на тот момент неизмеримо сильнее своего противника. Русские войска переправились через Воркслу 20 июня. Карл понял, что Петр решил дать генеральное сражение у стен Полтавы и предпринял 21 и 22 июня отчаянные попытки овладеть штурмом Полтавой, но ему это не удалось. И Петр и Карл в конце июня предпринимали попытки подготовиться к решающему сражению. И тут нервы у Карла не выдержали, и он 26 июня принял роковое для себя решение- атаковать русский лагерь, так как получил сведения, что ни Польша, ни Турция не желают участвовать на стороне Карла  против Петра и его войск. Движение шведских войск началось 27 июня, около 3 часов утра. Подойдя к русским редутам, шведская пехота ринулась в атаку, но Меншиков вовремя подготовился к встрече противника, который  не смог развить того успеха, на который они рассчитывали. Энергично действующая кавалерия Меншикова и артиллерия генерала Брюса заставили шведов отойти Около 8 часов утра Петр приказал вывести свою армию из лагеря. Для завершающегося сражения он построил войска следующим образом: в центре пехота, между ее боевыми порядками разместилась артиллерия, а на флангах кавалерия.  Вот тогда  царь выступил перед своими войсками с знаменитой речью, которую закончил словами:

- О Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только жила бы Россия и российское благочестие, слава и благосостояние».

    Мы не будем описывать весь ход сражений. Здесь важно другое- через два с половиной часа сражения шведская армия перестала быть боеспособной. Победа русских войск над шведами была полной .Убитых русских солдат и офицеров насчитали 1345 человек, в то время как шведов- более 8 тысяч.

     28 июня в присутствии Петра состоялось торжественное захоронение погибших русских воинов. В этот же день Петр совершил триумфальный въезд в освобожденную Полтаву. А армия шведов  бежит  под ударами русских войск, и вместе с Карлом бежит и Мазепа, бросив остатки войск под Переволочной, где 1 июля 1709 года 16295 солдат и офицеров сдались в плен. С этого момента  Шведская армия перестала существовать.

А Петр и Россия этой блестящей Победой укрепили свои позиции не только в Европе, но и в мире. Теперь короли и  вельможи всех мастей и государств искали встречи с Петром, добиваясь его милосердия и покровительства. На глазах изумленной Европы рождалась новая  великая Россия, чей военный подвиг под Полтавой, стал одним из дней воинской Славы России сегодняшней.

  А потому сегодня, мы граждане России, отмечая  день Полтавской битвы, должны помнить  и чтить наших великих предков- защитников рубежей нашей Родины. И в ратном деле брать с них пример.

07.07.10