Резолюция III Межрегиональной научно-практической конференции «Религиозные течения в современной России: вызовы времени в оценках конфессий»

Untitled document  

1. Мы, участники III Межрегиональной научно-практической конференции «Религиозные течения в современной России: вызовы времени в оценках конфессий», являясь представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций, научного сообщества, правоохранительных органов, обозначая позиции по вопросам, касающимся конструктивного взаимодействия органов власти, гражданского общества и традиционных конфессий в деле укрепления духовно-нравственных основ развития российского общества, обеспечения национальной безопасности, политической и экономической стабильности, противодействия тоталитарным религиозным сектам и деструктивным культам, выступаем за поддержание социальной стабильности в Ульяновской области и выражаем обеспокоенность дестабилизацией системы духовных ценностей молодёжи.

 

2. Мы констатируем, что реальное обеспечение свободы вероисповеданий в Российской Федерации позволило религии стать одним из важных факторов духовного возрождения Отечества. В сознании россиян всё крепче утверждается уважительное отношение к религии и церкви. Научные исследования и реальная жизненная практика подтверждают, что верующие граждане искренне разделяют курс на демократические реформы в стране и активно способствуют поддержанию социальной стабильности в обществе. Нормы толерантности продолжают внедряться в этно-конфессиональную сферу. Вместе с тем, в области государственно-конфессиональных отношений, в деятельности религиозных объединений и во взаимоотношениях между конфессиями ещё имеется немало насущных проблем, требующих обстоятельного научного изучения и своего оптимального разрешения на основе конституционных принципов и законодательства о свободе совести граждан России.

 

3. Мы считаем, что проблема национальной безопасности государства в целом и его отдельных субъектов в частности в настоящее время не ограничивается лишь военной безопасностью. С развитием информационного общества всё больше угроз формируется в информационно-психологической области. Кризисом в идеологической сфере российского общества охотно и успешно в корыстных целях пользуются различные религиозно-миссионерские организации, а также деструктивные культы. Масштабность и интенсивность их деятельности активизировалась в последнее время в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Их адепты с завидным успехом пользуются тяжёлым социально-экономическим положением населения, находят «болевые точки», разрабатывают схемы, с помощью которых вовлекают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в свои организации, вытягивая из них материальные и духовные ресурсы, полностью занимая их свободное время и разрывая контакты с родственниками. Вследствие этого возникает необходимость возрождения,  распространения и популяризации в обществе традиционных российских духовных, нравственных и моральных ценностей, а также информирования населения об опасности быть вовлечённым в тоталитарные секты и о пагубном влиянии деструктивных субкультур.

 

4. Мы считаем, что в деле эффективного противодействия распространению идеологии экстремизма не в полной мере в настоящее время задействованы возможности воспитательной и контрпропагандистской работы, которые заложены в системе высшего и среднего образования. Уверены, что учебные заведения должны быть нацелены не только на подготовку квалифицированных кадров, но и на выработку у молодёжи высоких духовно-нравственных качеств, формирование у неё чувства гражданственности и патриотизма, глубокого уважения к лучшим традициям единства и дружбы народов нашей многонациональной страны, на воспитание подрастающего поколения в духе невосприимчивости к ложным идеям и ценностям.

 

5. Мы вносим предложения Министерству образования Ульяновской области:

- регулярно проводить информационные, обучающие семинары с руководителями учебных заведений, с педагогами, с учащимися старших классов по темам, связанным с профилактикой экстремизма;

- на страницах своих изданий, на официальном сайте министерства – с участием ведущих учёных, опытных организаторов органов образования и наиболее квалифицированных педагогов, – организовать открытое и конструктивное обсуждение остро назревших проблем преподавания религиоведческих дисциплин в средней школе.

6. Мы, участники Конференции, обращаемся к научному сообществу с предложением активизировать исследовательскую работу по наиболее актуальным проблемам теории и практики государственно-конфессиональных и этно-конфессиональных отношений в современной России, поскольку эти научные исследования будут эффективно содействовать преодолению в обществе барьеров мировоззренческой предубеждённости, внедрению принципов толерантности во взаимоотношения россиян, а также купированию, разрешению и профилактике напряжений, конфликтов и проявлений экстремизма.

 

7. Среди насущных проблем, требующих углублённой теоретической разработки, мы указываем на отсутствие до настоящего времени в стране научно-обоснованной концепции государственно-конфессиональных отношений, определяющей основы деятельности органов власти по последовательной практической реализации законодательства и перспективе его дальнейшего совершенствования. Считаем чрезвычайно важным при разработке данной концепции предусмотреть меры по ограничению и предупреждению политизации религий. Этой опасной тенденции последних лет жизни способствует циничное использование «религиозной карты» в избирательных и иных политических кампаниях со стороны отдельных недобросовестных политиков, побуждение ими руководителей некоторых объединений к незаконному созданию на конфессиональной основе разнообразных политических партий и движений. Политизация религии втягивает руководителей религиозных объединений во внутрипартийные противостояния и конфликты, провоцирует клерикальные амбиции, вносит рознь, смуту и распри в жизнь этих объединений и в социальную стабильность общества.

 

8. Мы призываем руководителей всех религиозных организаций и национально-культурных автономий к продолжению диалога и гражданскому сотрудничеству на ниве культуры, миротворчества, гуманитарной, благотворительной и милосердной деятельности. Проявления религиозной нетерпимости, фанатизма и экстремизма наносят непоправимый ущерб обществу и всем его гражданам. Защита священного дара жизни, общечеловеческих ценностей культуры и морали, забота о скорейшем духовном возрождении Отечества должны объединять усилия всех граждан, независимо от их религиозной и национальной принадлежности.

9. Уверены, что институты гражданского общества обладают мощным потенциалом для решения многих актуальных задач, стоящих перед современным обществом, начиная от общественного контроля за деятельностью органов власти и отдельных должностных лиц до оказания морально-психологической помощи людям, остро нуждающимся в ней. Значительны, но далеко не в полной мере задействованы их возможности в деле противодействия религиозно-политическому, национальному и социальному экстремизму. Призываем все структуры гражданского общества:

- консолидировать свои усилия и направить их на минимизацию негативных последствий деятельности деструктивных религиозных организаций, действующих на территории Ульяновской области;

- активизировать деятельность, направленную на профилактику всевозможных проявлений политического, религиозного и национального экстремизма особенно в молодёжной среде, сообщать о подобных случаях по телефонам «горячей линии» Правительства Ульяновской области и  Центра противодействия экстремизму Управления внутренних дел по Ульяновской области;

 

10. Предлагаем членам Общественной палаты Ульяновской области:

- более активно осуществлять деятельность по экспертизе проектов нормативных правовых актов Ульяновской области на предмет содержания в них положений, способствующих разжиганию межнациональной, межконфессиональной и социальной розни на региональном уровне;

- оказывать содействие представителям общественности в разработке и реализации на территории Ульяновской области социально направленных проектов, способствующих возрождению и популяризации российских исторических традиций;

- активно способствовать формированию в обществе идеологии непринятия всех форм проявлений экстремизма и терроризма, укоренению в нём категорического неприятия насилия, упрочению традиционных для наших народов ценностей веротерпимости, межнационального согласия, патриотизма и социальной солидарности, глубокого понимания нашей общей ответственности за судьбу и будущее России.

 

11. Убеждены, что с идеями экстремизма и его крайним проявлением – терроризмом, может эффективно бороться только хорошо информированное общество, которое знает, с каким врагом имеет дело. Важная роль здесь принадлежит средствам массовой информации, и они многое делают для донесения до массового сознания губительности идеологии и практики терроризма.